फल-सब्जी न खाने से हो सकती हैं बीमारियाँ

हमारे जीवन में फल और सब्जियों (Fruits and Vegetables) का विशेष महत्व है। इनके बिना हमारा जीवन अधूरा है। ये प्राकृतिक देन (Natural Gifts) हैं, जिसे मानव सेवन (Human eating) के लिए बनाया गया है। जो लोग पर्याप्त फल और सब्जियों का सेवन करते हैं, वे शारीरिक एवं मानसिक (Physically and Mentally) रुप से हमेशा स्वस्थ (Healthy) रहते हैं। हमें अपना स्वास्थय बनाए रखने के लिए इनका पर्याप्त मात्रा में सेवन करना चाहिए। ऐसा न करने से तरह-तरह की बीमारियों का सामना करना पड़ सकता है, जैसे – पोषण संबंधी बीमारियाँ (Nutritional diseases), मधुमेह (Diabetes), हृदय रोग (Heart diseases) और कैंसर (Cancer) तक हो सकता है। जो लोग पर्याप्त मात्रा में फल और सब्जी खाते हैं, वे आसानी से शारीरिक एवं मानसिक बीमारियों का सामना कर सकते हैं। यह बात “इंटरनेशनल जर्नल ऑफ एनवायर्नमेंटल रिसर्च एंड पब्लिक हेल्थ” (International Journal of Environmental Research and Public Health) के एक नए अध्ययन में बताई गई है। वैज्ञानिकों ने यह भी पाया कि चिंता विकार के विकास में 70% से अधिक की वृद्धि पाई गई जब प्रतिभागियों में वसा की मात्रा 36% से अधिक हो गई। इसके अलावा लिंग, नागरिक की स्थिति, आय और कुछ बीमारियों का भी चिंता के उद्भव पर प्रभाव पड़ता है। वैज्ञानिकों ने प्रवासियों में चिंता के एक उच्च जोखिम का भी पता लगाया है। दिलचस्प बात यह है कि 9 महिलाओं में से 1 और 15 पुरुषों में से 1 को चिंता का सामना करना पड़ता है। जो लोग एकल (Single) हैं उनमें चिंता का 13.9% अधिक जोखिम होता है, और यह उन लोगों की तुलना में अधिक है जो भागीदारों (Partners) (7.8%) के साथ रहते हैं।