ऐसे बनाएं छोले-भटूरे

छोले-भटूरे (Chhole-Bhature) को भारत के साथ-साथ विदेशों में भी खूब पसंद किया जाता है। यह एक ऐसा मजेदार खाना है, जिसे आप साल के 365 दिनों में से कभी भी खा सकते हैं। यह भोजन बेहद स्वादिष्ट है और इसे देखकर ही कई लोगों के मुँह में पानी आ जाता है। आइए आज हम आपको इसे बनाना सिखाते हैं-

सामग्री…

सफेद छोले, नमक, 1 टी बैग, जीरा, प्याज, अदरक, लहसुन, छोले मसाला, गर्म मसाला पाउडर, टमाटर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, मैदा, आटा, टमाटर प्यूरी, दही और तेल।

विधि…  

  • सफेद छोलों को रात भर पानी में भिगोकर रखें।
  • अगले दिन प्रेशर कुकर में नमक और एक टी बैग डालकर छोलों को उबालें।
  • अब एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल गर्म करें और इसमें जीरा डालें। इसमें प्याज की फांकें काटकर डाल दें और इसे भूनें। फिर इसमें लहसुन और अदरक को पीसकर डालें। अब कढ़ाई में कटे हुए टमाटर और टमाटर प्यूरी डालें और मिला लें। फिर हल्दी, धनिया, लाल मिर्च पाउडर और छोले मसाला डालें।
  • जब मसाला पूरी तरह से भुन जाए तो इसमें उबले हुए छोले और थोड़ा सा पानी डाल दें। इसे कुछ देर के लिए पकने दें।
  • अब भटूरे की तैयारी करें। इसके लिए मैदे और आटे को एक साथ मिलाएँ और इसमें नमक और थोड़ा तेल डालें। इसे हाथों से अच्छी तरह से तब तक मिलाएँ जब तक आप उससे छोटी-छोटी गोलियां न बन जाएं। अब इसमें दही डालें और अच्छी तरह से मिला लें। सिर्फ इतना पानी डालें कि आप इसे आसानी से गूंथ सकें ।
  • गूंदे हुए आटे को प्लास्टिक की थैली में रख दें।
  • प्लास्टिक थैली से अतिरिक्त हवा निकालकर इसका मुँह बंद कर दें। इसे करीब 6 घंटे के लिए अलग रख दें।
  • अब भटूरे बनाने के लिए कढ़ाई में तेल गर्म करें। गूंथे हुए आटे को बड़ी-बड़ी पूरियों के आकार में बेल कर इस कढ़ाई में तल लें।

लीजिए तैयार हैं, आपके स्वादिष्ट छोले-भटूरे। साथ में अचार और कच्चा प्याज हो तो मजा दोगुना हो जाएगा।