
जब हम कुछ हेल्दी खाने की बात करते हैं तो उसमें ड्राई फ्रूट्स भी शामिल हो जाता है। यह प्रोटीन (Protein) समेत अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होता हैं। बहुत से लोग ड्राई फ्रूट्स भिगोकर खाते हैं और कई उसे उसके मौजूदा रूप में ही खाना पसंद करते हैं।
ऐसे में यहां सवाल उठता है कि ड्राई फ्रूट्स को कैसे खाएँ… भिगोकर या मौजूदा रूप में? तो इसका जवाब है कि कुछ को भिगोकर खाना चाहिए (Soaked Dry Fruits VS Raw Dry Fruits) और कुछ को नहीं। सूखे बादाम, किशमिश जैसे ड्राई फ्रूट्स को भिगोकर खा सकते हैं, लेकिन सूखे मेवे जैसे काजू, पिस्ता, खजूर और छुआरे जैसे ड्राई फ्रूट्स को उनके मौजूदा रूप में ही खाना चाहिए।
- ड्राई फ्रूट्स को भिगोने से इनमें पाए जाने वाले फाइटिक एसिड का मात्रा कम हो जाती है और उन्हें पचाने में आसानी होती है।
- किशमिश जैसे ड्राई फ्रूट्स में प्रिजर्वेटिव्स का प्रयोग किया जाता है। इन्हें भिगोने से हानिकारक प्रिजर्वेटिव्स दूर हो जाते हैं।
- बादाम के छिलके में टैनिन होता है जो पोषक तत्वों के अवशोषण को रोकता है।
- ड्राई फ्रूट्स को भिगोने से उसका स्वाद बदल जाता है। हाइड्रेटेड होने के कारण ये ज्यादा बटरी और क्रीमी हो जाते हैं।
- बादाम और अखरोट जैसे ड्राई फ्रूट को भिगोने से इनकी हीट पानी में घुल जाती है।
- कई ड्राई फ्रूट्स भिगोने के बाद अंकुरित हो जाते है। इस कारण इनकी न्यूट्रिशनल वैल्यू बढ़ जाती है।