डायबिटीज को रोकने के घरेलु नुस्खे

आज के समय में डायबिटीज यानि मधुमेह की बीमारी (Diabetes disease) आम बात हो गई है। इसे हल्के में लेना शरीर के लिए खतरनाक हो सकता है, क्योंकि अनियंत्रित शुगर (Uncontrolled sugar) आंखों की रोशनी छीन सकती है। इसके अलावा इससे किडनी, शरीर के महत्वपूर्ण अंगों व दिल पर भी बुरा असर पड़ता है।

डायबिटीज के मरीज को फाइबर युक्त आहार ज्यादा खाने चाहिए। सब्जियों में शिमला मिर्च, गाजर, पालक, ब्रोकली, करेला, मूली, टमाटर, शलगल, कद्दू, तुरई व परवल खाएँ। दिन में 1 बार दाल और दही का भी सेवन करें। साथ ही फलों में जामुन, अमरूद, पपीता, आंवला और संतरे का सेवन कर सकते हैं। इसके अलावा भोजन में साबुत अनाज, रागी, फीका दूध, दलिया, ब्राउन राइस आदि लें।

वहीं केला, अंगूर, आम, लीची, तरबूज और ज्यादा मीठे फल न खाएं। इससे डायबिटीज के रोगी को नुकसान हो सकता है। इसके अलावा फ्रूट जूस, कोल्ड ड्रिंक, किशमिश, प्रोसेस्ड फूड्स, मसालेदार भोजन, चीनी, मीट, पास्ता, सफेद चावल, आलू, चुकंदर, शकरकंदी, ट्रांस फैट और डिब्बाबंद भोजन से भी परहेज करें।