
वैसे तो सभी दालें सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं, किंतु कुछ दालें आप हर मौसम में नहीं खा सकते हैं। वहीं मूंग और मसूर की दाल को मिलाकर आप किसी भी मौसम में खा सकते हैं। इन दालों को खाने से पाचन तंत्र (Digestive System) संबंधी कोई भी समस्या नहीं होती है। साथ ही साथ आपको ढेर सारे लाभ होते हैं। बरसात के मौसम में हमेशा ऐसी चीजें खाने की सलाह दी जाती है, जो आसानी से पच जाएं, क्योंकि यह ऐसा मौसम होता है, जिसमें हमारी पाचन शक्ति कमजोर हो जाती है। पाचन खराब होने पर पेट संबंधी कई समस्याएं होने लगती हैं। इस मौसम में उल्टी, दस्त, पेट दर्द, कब्ज, बदहजमी, पेट फूलने जैसी समस्याएं होती हैं। इन सभी समस्याओं से बचने के लिए आयुर्वेदिक चिकित्सक मूंग और मसूर की दाल को मिलाकर खाने की सलाह देते हैं। यह आसानी से पच जाती हैं और पेट को आराम पहुंचाती हैं। यदि आप सप्ताह में केवल तीन बार मूंग और मसूर की दाल को मिलाकर खाते हैं तो इससे शरीर को एक अच्छी मात्रा में प्रोटीन मिल जाता है। इससे शरीर में कोलेस्ट्रोल तथा डायबिटीज का खतरा कम होता है और हृदय संबंधी बीमारियां भी दूर रहती हैं। इसका कारण यह है कि ये दालें कम फैट का एक अच्छा स्रोत होती हैं। इनमें मौजूद खनिज जैसे आयरन और जिंक खून की मात्रा बढ़ाते हैं, साथ ही साथ मांसपेशियों को भी स्वस्थ रखते हैं।