बेसन गट्टे की स्वादिष्ट सब्जी का जायका राजस्थान में बेहद पसंद किया जाता है। यह राजस्थान का प्रसिद्ध पकवान है। इसे बनाने का तरीका थोड़ा अलग है पर स्वाद के मामले में यह बेहद हटकर है।
सामग्रीः
एक कप बेसन, आधा कप दही, एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर, आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा छोटा चम्मच अजवाइन, आधा छोटा चम्मच नमक, एक चम्मच तेल।
तरी के लिएः
1 प्याज (टुकड़ों में कटा हुआ), 2 चौथाई कप टमाटर की प्यूरी, एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, स्वादानुसार लाल मिर्च पाउडर, एक चम्मच धनिया पाउडर, एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, आधा छोटा चम्मच जीरा, चुटकी भर हींग, नमक स्वादानुसार , तेल जरूरत के अनुसार।
बनाने की विधीः
सबसे पहले एक बर्तन लें, इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अजवाइन और नमक मिलाएं। अब बेसन के मिश्रण में तेल और दही डालकर इसे नर्म गूंथ लें। गुंथे हुए बेसन से छोटी-छोटी लोइयां बनाएं। अब लोई को लंबा करके इसके टुकड़े काट लें। एक बर्तन में पानी धीमी आंच पर गरम करें। इसमें बेसन के कटे टुकड़े डालकर मध्यम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं। फिर आंच बंद करके टुकड़ों को पानी से निकाल लें।
सबसे पहले प्याज को मिक्सर में पीसकर मिश्रण तैयार कर लें। एक कड़ाही में धीमी आंच पर तेल गर्म करें। तेल के गर्म होने के बाद उसमें जीरा और हींग डालकर तड़का लगा दें। प्याज और अदरक-लहसुन मिश्रण डालकर भूनें। जब यह कड़ाही में चिपकने लगे तो इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, नमक और टमाटर की प्यूरी डालकर अच्छी तरह चलाएं। जब ग्रेवी से तेल अलग होता दिखने लगे तो बेसन डालकर मिला लें और 2 मिनट भूनें। फिर इसमें एक कप पानी डालकर इसे 6 से 7 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं। ग्रेवी हल्की गाढ़ी हो जाए तो आंच बंद कर दें। लीजिए तैयार है बेसन गट्टे की सब्जी। इसे हरी धनिये से सजा कर रोटी या चावल के साथ गर्मा-गर्म पेश करें।